Translate

Saran LEBIH BAIK daripada Kritik

Di dalam dunia usaha atau bisnis, pastilah kita akan dihadapkan dengan komunikasi dengan lingkungan sekitar kita. Lingkuangan yang paling penting adalah orang yang ada disekitar kita. Dalam berkomunikasi atau bergaul dengan mereka pastilah kita memiliki permalahan yang akan menyebabkan gesekan intelektual antara kita dan mereka. Gesekan intelektual ini akan menyebabkan sesuatu hal yang berbeda di masa yang akan datang. Kadang, bias disikapiu dengan positif namun juga dapat disikapi dengan negetif. Tergantung dari kita atau mereka yang kadang patilah berbeda tata nilainya dalam memahami permasalahan.


Salah satu kunci sukses terpenting dalam komunikasi bisnis dengan lingkungan kita sebagai partner bisnis dalam jaringan kita adalah dengan selalu menggunakan aura positif. Merujuk pada buku “how to win friends and influence” kata saran lebih berarti dan mengena daripada kritik. Hal ini penulis buku itu contohkan dalam beberapa cerita yang bias kita telaah bersama. Hal ini juga beliau langsung benamkan di posisi bab 1, yakni bab pembuka sebelum menelusuri buku “how to win friends and influence” yang telah terjual sebagi best seller ini.
Nampaknya hal ini memang cocok dengan komunikasi bisnis, yakni komunikasi antar insani manusia yang hati atau perasaannya kadang berbolak balik. Entah bias turun, kadang bias naik. Kenapa lebih baik saran daripada kritik? Mungkin itu adalah hal yang paling terbersit saat kita memahami konteks ini. Saran secara bahasa sifatnya lebih halus dan sifatnya membangan, sedangkan kritik memang sifatnya membangan (tergantung yang memahami juga tentunya) namun sifatnya yang cenderung menyalahkan akan mengakibatkan lawan komunikasi kita dapat kurang nyaman juga sehingga kerja atau aktivitas kerjanya akan cenderung menurun. Hal itu bias kita lihat banyak contoh yang dapat kita tengok di buku “how to win friends and influence” terutama bab pertama.
Demikian kiranya, ringkasan singkat, semoga dapat bermanfa’at.

4 komentar:

  1. kunjungan balik saya mas :) hheheh
    #nicepost
    moga moga ini bisa menjadi tali silaturahmi :)

    BalasHapus
  2. Yupz.... Bener tuh mas, Terkadang kritik itu menyakitkan hati. Tetapi kebanyakan orang sadar akan kesalahannya dari sebuah kriti. yah.... kritik dan saran itu sama-sama penting tinggal tergantung dari bagaimana kita menyikapinya.

    Visitback yah mas ke blog saya di news.citayam.16mb.com.
    Btw klo boleh saya saranin, mas pindah platfrom aja menjadi wordpress... klo masalah hosting ga perlu khawatir.
    Karena tampilan wordpress itu lebih baik dari pada blogger dan lebih seo frendly
    mas bisa baca article saya di ugie.16mb.com tentang cara membuat sebuah website dengan gratis... banyak orang tak menyangka bahwa website saya memakai wordpress
    Thank mass

    BalasHapus
  3. @Ugie romero ada blog lain gak? ane buka blog sampean gak bisa...
    @brian-shine segera meluncur ke blog siap bersilaturahmi..

    BalasHapus
  4. wuhhh benr banget itu om :O saran terkadang nyelekit :/

    BalasHapus

Teman